bigmir)net TOP 100 Рейтинг@Mail.ru

НУЖНЫ ЕЩЕ РЕФЕРАТЫ? ЖМИ СЮДА!!!

Сибирская язва (как бактериологическое оружие)

 

При использовании B. anthracis в целях биотерроризма возможен воздушно-пылевой, контактный пути передачи инфекции. От человека к человеку не передается.

После заражения, которое происходить путем вдыхания спор бактерии или контаминации их  на кожу, имеет место инкубационный период, который может длиться от нескольких дней до недель.

Наиболее опасна легочная форма: заболевание начинается остро с лихорадки, непродуктивного кашля и слабости, болей в мышцах, которые через 2-3 дня сменяются развитием пневмонии, плеврита, и после этого острой дыхательной недостаточностью, септицемией, менингитом и инфекционно-токсическим шоком. Смерть при легочной форме наступает в 80% случаев. Выздоровление в течение 20-40 дней.

Для лечения используются антибиотики, при этом в случае развернутой симптоматики лечение антибиотиками малоэффективно. Возбудитель чувствителен к пенициллинам, тетрациклинам, ципрофлоксацину, однако, устойчив к действию цефалоспоринов III поколения. Показано, что существуют  штаммы, модулированные генно-инженерным путем, с устойчивостью к пенициллинам и доксициклину. Для профилактики в случаях применения бакоружия целесообразно использовать сибиреязвенную вакцину и/или ципрофлоксоцин в дозе 500 мг в день per os в течение 60 дней.

 

Применение B. anthracis в качестве биологического оружия было отмечено в США с 4 Октября по 2 Ноября 2001 года.. По-видимому, это не первый случай применения B. anthracis с такой целью. Так в 1979 году в Свердловске была достаточно крупная эпидемия сибирской язвы. Тогда в городе было отмечено более 60 случаев заболевания сибирской язвой с ингаляционным путем передачи. Распространение бацилл произошло, скорее всего, с использованием военного оружия, путем распыления инфицированного субстрата.  Во время инцидента в США в 2001 отмечено около 20 случаев заражения B. аnthracis. Вот некоторые из них:

1.        56-ти летний мужчина, сортировщик писем; заболевание началось 16 октября 2001 г. с умеренной лихорадкой, озноба, головной боли, недомогания, воспалительного процесса в горле. Через несколько дней после этого развился сухой кашлем, тяжесть в груди, ночные поты, тошнота и рвота.  19 Октября больной поступил в местный госпиталь. При поступлении: температура и частота дыхания в норме, пульс 110 уд/мин. Признаков дыхательной недостаточности не было. Анамнез жизни без особенностей. Количество лейкоцитов в норме, умеренный сдвиг формулы  влево. Отмечалось повышение трансаминаз и билирубина. Рентгенография выявила расширение средостенья, двусторонний выпот в плевральную полость, и умеренное затемнение в нижней доле справа. КТ грудной полости выявила разлитой отек средостенья, выраженную аденопатию лимфоузлов средостенья и бронхов, двусторонний выпот в плевральную полость. Через 11 часов получена культура B. anthracis  из крови. Назначены: ципрофлокчсацин, рифампицин, клиндамицин. 21 Октября у больного развился острая дыхательная недостаточность, которая была купирована диуретиками, системными кортикостероидами и лечебным торакоцентезом. В течение всего периода госпитализации сохранялась продукция жидкости в полость плевры, в связи с чем пришлось провести еще 2 торакоцентеза. Все три пунктата содержали геморрагическую жидкость. Развилась кровавая рвота, при гастроскопии обнаружена язва желудка. 28 Октября появились признаки гемолитической анемии, тромбоцитопении, был назначен плазмафорез. В течение последующих дней состояние пациента стабилизировалось.

2.        55-ти летний мужчина, рабочий почтовой службы США. Заболевание началось 16 Октября 2001 с лихорадки, обильного потоотделения, миалгии и продуктивного кашля с выделением зеленой мокроты, дискомфорта в груди, гастроинтестинального синдрома и головной боли. При посещении врача 18 Октября, температура тела составляла +38,0С, пульс и давление были в норме, ЧДД 24/мин. В крови - умеренное повышение лейкоцитов. В анамнезе сахарный диабет и саркоидоз, не курил. Рентгенография не была проведена. Был отпущен домой с диагнозом ОРВИ, антибиотики прописаны не были. 21 Октября поступает по скорой помощи с ухудшением симптоматики: чувство стеснения в груди, слабость, озноб, боли в мышцах, тошнота и рвота, учащение дыхания. Температура тела +38,90С, пульс 93-150 уд/мин, нерегулярный, ЧДД 20/мин, кровяное давление 120/70 мм рт. ст. Отмечались симптомы дыхательной недостаточности. Лейкоциты: 18 тыс/мкл, сдвиг формулы влево. Повышение аминорансфераз. Рентгенограмма: перитрахеальное уплотнение тканей, инфильтрация средней и нижней долей легких справа, плевральный выпот справа. На ЭКГ: фибрилляция предсердий. Больной переведен на ИВЛ, назначены ловофлоксацин, дилтиазем, инсулин. На следующий день гемодинамика больного становится нестабильной, наступила остановка сердца, пациент погиб. В крови и аутопсийном материале – B. anthracis.

 

Сайт создан в системе uCoz