bigmir)net TOP 100 Рейтинг@Mail.ru

НУЖНЫ ЕЩЕ РЕФЕРАТЫ? ЖМИ СЮДА!!!

Антигены – высокомолекулярные соединения, которые специфически стимулируя иммунокомпетентные клетки, вызывают иммунную реакцию и взаимодействуют с продуктами этой реакции: антителами и активированными лимфоцитами.

Антигены – это любые простые или сложные вещества, которые при попадании в организм тем или иным путем вызывают иммунную реакцию и способны специфично взаимодействовать с продуктами этой реакции: антителами и иммунными Т-клетками.

 

HLA - human leucocyte antigens - антигены тканевой совместимости. (cиноним: MHC - major histocompatibility complex - главный комплекс гистосовместимости).

На поверхности практически всех клеток организма представлены молекулы (белки), которые носят название антигенов главного комплекса гистосовместимости (HLA - антигены). Название HLA - антигены было дано в связи с тем, что эти молекулы наиболее полно представлены именно на поверхности лейкоцитов (клетки крови). Каждый человек обладает индивидуальным набором HLA - антигенов.

Молекулы HLA выполняют роль своеобразных "антенн" на поверхности клеток, позволяющих организму распознавать собственные и чужие клетки (бактерии, вирусы, раковые клетки и т.д.) и при необходимости запускать иммунный ответ, обеспечивающий выработку специфических антител и удаление чужеродного агента из организма.

Синтез белков HLA - системы определяется генами главного комплекса гистосовместимости, которые расположены на коротком плече 6-й хромосомы. Выделяют два основных класса генов главного комплекса гистосовместимости:

 

I класс включает гены локусов А, В, С;

 

II класс - D-область (сублокусы DR, DP, DQ)

 

HLA антигены I класса представлены на поверхности практически всех клеток организма, в то время, как белки тканевой совместимости II класса выражены преимущественно на клетках иммунной системы, макрофагах, эпителиальных клетках.

Антигены тканевой совместимости участвуют в распознавании чужеродной ткани и формировании иммунного ответа. HLA - фенотип обязательно учитывается при подборе донора для процедуры трансплантации. Благоприятный прогноз пересадки органа выше при наибольшем сходстве донора и реципиента по антигенам тканевой совместимости.

Доказана взаимосвязь между HLA-антигенами и предрасположенностью к ряду заболеваний. Так, практически у 85% больных анкилозирующим спондилитом и синдромом Рейтера выявлен HLA В27 антиген. Более, чем у 95% больных инсулинозависимым сахарным диабетом определяются HLA DR3, DR4 антигены.

При наследовании антигенов тканевой совместимости ребенок получает по одному гену каждого локуса от обоих родителей, т.е. половина антигенов тканевой совместимости наследуется от матери и половина от отца. Таким образом, ребенок является наполовину чужеродным для организма матери. Эта "чужеродность" является нормальным физиологическим явлением, запускающим иммунологические реакции, направленные на сохранение беременности. Формируется клон иммунных клеток, вырабатывающий специальные "защитные" (блокирующие) антитела.

HLA играет важную роль в реакциях отторжения любых чужеродных субстанций. Если на поверхности клетки нет «своего» HLA, происходит ее отторжение.

 

 

 

 

Рассмотрим типы иммунных реакций:

типы иммунных реакций

Эффективность иммунной системы, полезная в борьбе с инфекциями (верхняя часть рисунка), имеет и негативные стороны. Наличие широкого спектра рецепторов, специфически распознающих антигены и приводящих в действие мощные эффекторные механизмы, в ряде случаев может обернуться против хозяина. Во-первых, иногда механизмы, сдерживающие реагирование лимфоцитов против «своих» антигенов, оказываются неэффективными (аутоинмунитет; внизу слева); кроме того, возникают ситуации, когда отторжение трансплантата нежелательно. Во-вторых, сильные эффекторные факторы (комплемент, гранулоциты, макрофаги и др.; в центре) могут повреждать окружающие ткани по типу гиперчувствительности.

 

Классификация патологических иммунных реакций никогда не отличалась особой стройностью. Аллергия первоначально означала любые отклонения в реакции иммунной системы на повторную встречу с антигеном. Гиперчувствительность, вместо того чтобы обозначать вредное для организма реагирование, отражала только время, необходимое для проявления порой безобидных (например, кожные тесты) реакций и подразделялась по этому принципу на острую, немедленную и замедленную. На сегодня иммунология накопила достаточно знаний, чтобы классифицировать патологические иммунные реакции по типу задействованных эффекторных механизмов. Речь идет о схеме Джелла и Кумбса (тип I-IV; справа), которая сохранила привычные значения терминов «аллергия» и «Гиперчувствительность», но расширила значение последней за счёт аутоиммунитета и отторжения трансплантата. Тем не менее большинство иммунологов предпочитают употреблять термин «аллергия» для определения немедленной реакции гиперчувствительности (тип I), например, к пыльце растений. Несмотря на это, необходим новый взгляд на сущность тех процессов, которые происходят в результате специфического распознавания и действия эффекторных механизмов, ведущих к повреждению ткани.

Т-хелперы. Распознавание Т-хелпером несущей части антигенной детерминанты необходимо как для стимуляции В-лимфоцита к синтезу антител, так и для активации макрофагов. Не доказано, что Т-хелперы реагируют на абсолютно неизменённые собственные антигены in vivo.

B — В-лимфоциты — предшественники антителообразующих клеток. Распознают «свои» антигенные детерминанты в норме. Они могут переключиться-на продукцию аутоантител при частичной или перекрёстной реакции на «свои» антигены, если Т-хелперы распознают «не свои» детерминанты на том же антигене.

Тц — цитотоксические Т-лимфоциты, способные убивать аллогенные или изменённые «свои» клетки-мишени. Цитолитическая активность по отношению к «своим» нормальным клеткам демонстрируется in vitro, но не наблюдается в чистом виде in vivo, возможно, из-за её блокады.

Тучные клетки. Базофильные гранулы тучных клеток содержат вазоактивные амины и другие медиаторы, которые освобождаются после того, как фиксированные на поверхности клетки IgE связывают аллерген, что приводит к быстрому локальному (аллергия) или системному (анафилаксия) воспалению.

Иммунные комплексы. Связывание антител с антигеном — основа нормального гуморального ответа. Если растворимые иммунные комплексы не фагоцитируются, а циркулируют в крови, активируя комплемент, полиморфно-ядерные лейкоциты и тромбоциты, то они могут вызвать тканевые повреждения.

Комплемент. Активированный иммунными комплексами комплемент участвует не только в элиминации антигена, но и в повреждении тканей. Анафилатоксины СЗа и С5а действуют на тучные клетки, а опсосин СЗb и литический комплекс С5-С9 способствуют разрушению трансплантированных клеток и через аутоантитела — собственных клеток организма.

ПМЯЛ — полиморфно-ядерные лейкоциты. Опосредуемый комплементом хемотаксис ПМЯЛ приводит к их быстрому накоплению в очаге воспаления, где они фагоцитируют иммунные комплексы. Лизосомальные ферменты гранулоцитов способны вызывать деструкцию тканей (например, феномен Артюса).

Тр — тромбоциты. Комплексы антиген-антитело связывают и агрегируют тромбоциты, что ведёт к выделению вазоактивных аминов и закупорке сосудов. Агрегация тромбоцитов является одной из характеристик отторжения трансплантата почки.

МФ — макрофаги. Фагоцитирующие макрофаги под влиянием Т-клеток накапливаются и активируются в очаге персистенции антигена и вызывают некроз тканей или образование гранулём. Медленное поступление моноцитов и макрофагов в участок подкожной инъекции антигена характеризует замедленный тип гиперчувствительности. Макрофаги могут быть активированы и непосредственно бактериальными продуктами. Так, бактериальный эндотоксин липополисахарид (ЛПС) стимулирует освобождение ФНО и ИЛ-1. Эти цитокины в больших дозах могут вызвать коллапс сосудов и повреждение некоторых органов. Эндотоксический шок с участием цитокинов характерен для инфекций, вызванных менингококками и другими грамотрицательными бактериями. Кроме того, эндотоксины непосредственно активируют комплемент (по альтернативному пути) и запускают процесс свёртывания крови.

 

ТИПЫ ГИПЕРЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ (классификация Джелла и Кумбса с добавлениями):

 

I. Острая реакция (немедленная, анафилактическая, реагиновая) опосредуется IgE-антителами (иногда IgG) вместе с тучными клетками, например, сенная лихорадка.

 

II. Опосредуемая цитотоксическими антителами класса IgM или IgG вместе с комплементом, К-клетками или фагоцитами реакция, например, трансфузионные реакции, многие аутоиммунные заболевания. Возможно, это не гиперчувствительность, а проявления аутоиммунитета и реакций отторжения трансплантата. Подобные возражения привели к появлению реагирования по типу V (см. ниже).

 

III. Опосредуемая иммунными комплексами; воспаление с участием комплемента, полиморфно-ядерных и других лейкоцитов, например, феномен Артюса, сывороточная болезнь, хронический гломерулонефрит.

 

IV. Опосредуемая клетками (замедленная, туберкулинового типа): Т-зависимая активация макрофагов, эозинофилов и других клеток, например, туберкулоидная лепра, шистосомный цирроз, отторжение трансплантата, кожная сыпь вирусной природы.

 

V. Стимулирующая — сравнительно недавно появившаяся подгруппа реагирования типа II. Сюда можно отнести случаи прямой стимуляции антителами функции клеток (например, стимуляция тиреоидстимулирующего рецептора щитовидной железы при тиреотоксикозе). Следует выделить отдельный тип гиперчувствительности для блокирующих и усиливающих антител противоопухолевого иммунитета, а также для поликлональной активации В-лимфоцитов, например, при трипаносомозе. Важную роль в процессах гиперчувствительности играют многие цитокины.

 

Литература.

ü      http://www.labinfo.ru/bibl/knigi/nimm/00.htm - наглядная иммунология

ü      http://cir.msk.ru/indexru.shtml

ü      http://www.examen.ru/db/Examine/defacto.html - база знаний de-facto

ü      http://corncoolio.narod.ru/ - сайт для студентов-медиков

Сайт создан в системе uCoz