bigmir)net TOP 100 Рейтинг@Mail.ru

НУЖНЫ ЕЩЕ РЕФЕРАТЫ? ЖМИ СЮДА!!!

Алтайский государственный медицинский университет


 

 

Кафедра лучевой диагностики и терапии

 

 

 

 

Реферат

 

Лучевая диагностика заболеваний
органов малого таза

 

 

Преподаватель:__________________

Выполнил: __________________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Барнаул-2003

 

К органам малого таза  относят:

ü            Конечный отдел ЖКТ – прямую кишку

ü            Внутренние половые органы: у женщин – влагалище, матка и ее придатки, у мужчин – простата, семевыносящие протоки, их придатки.

ü            Мочевой пузырь

ü            Пространства малого таза: например, позадиматочное пространство.  

 

 

Причины возникновения заболеваний органов малого таза, классификация.

Возможны несколько причин развития патологии органов малого таза:

ü       Воспаление (аднексит, эндометрит, простатит, проктит);

ü       Опухолевый или др. пролиферативный процесс (миома, аденома простаты, полип прямой кишки и др.)

ü       Заболевания, связанные с патологией сосудов (геморрой)

ü       Острые состояния (апоплексия яичников, разрыв мочевого пузыря и др.)

ü       Другие заболевания

Наибольший удельный вес в причинах развития патологии малого таза играют первые две причины: воспаление и опухоли.

 

Согласно определению академика РАН Г.И.Абелева" воспаление – это реакция организма на чужеродные микроорганизмы и корпускулярные продукты тканевого распада. Это основной механизм естественного (врожденного) иммунитета, равно как начальный и заключительный этапы иммунитета приобретенного...". Другими словами, воспаление – это сложная приспособительная сосудисто-тканевая реакция организма на воздействие различных болезнетворных агентов. Таким образом, причиной развития воспалительного заболевания могут стать такие патогенны, как бактерии, вирусы, риккетсии, грибы.

Воспаление характеризуется процессами экссудации, альтерации и пролиферации, что проявляется увеличением органа в размерах, его гиперемией, болезненностью, образованием воспалительного выпота. Нарушается функция органа.

1. Воспалительные заболевания внутренних половых органов (органов малого таза) у женщин представляют собой группу заболеваний (самостоятельных нозологических форм) в области верхних отделов репродуктивного тракта и могут включать в себя любую комбинацию эндометрита, сальпингита, оофорита, вагинита, тубоовариального абсцесса и тазового перитонита. Наиболее частым воспалительным заболеванием половой сферы у мужчин является простатит.

2. Воспалительные заболевания в области прямой кишки можно классифицировать как проктит (воспаление прямой кишки) и парапроктит (воспаление околопрямокишечной клетчатки). Зачастую эти процессы протекают совместно и являются вторичными.

3. Цистит – хроническое или острое воспаление мочевого пузыря.

 

Опухоли органов малого таза стоят – одна из наиболее частых патологий данной анатомической зоны. Среди них  первое место занимаю опухоли прямой кишки (рак и полипы), опухоли матки (миомы, саркомы) и предстательной железы (аденомы, рак). Важное диагностическое значение имеют опухоли и кисты яичников.

Геморрой в течение более чем четырех тысячелетий является одним из самых распространенных заболеваний человека. Одинаково часто встречаясь у мужчин и женщин, детей и взрослых, эта болезнь приносит множество телесных и душевных страданий, лишает трудоспособности, снижает качество жизни. Геморрой разделяют в зависимости от локализации геморроидальных узлов относительно зубчатой линии анального канала. При внутреннем геморрое (ВГ) узлы расположены кнутри, а при наружном (НГ) дистальней зубчатой линии. Принято выделять IIV степень тяжести декомпенсации ВГ. При ВГ I степени обнаруживаются отечные и, возможно, кровоточащие, но невыпадающие геморроидальные узлы. При ВГ II степени узлы выпадают и могут вправляться самостоятельно. При ВГ III степени выпавшие узлы можно вправить только инструментально или с помощью манипуляций руками. И, наконец, при ВГ IV степени узлы вправить вовсе не удается.

 

 

Течение и клиника

 

Клиника заболеваний органов малого таза имеет как общие, так и специфические симптомы и проявления.

К общим симптомам при этих заболеваниях, пожалуй, можно отнести появление болевых ощущений с локализацией в нижней части живота и промежности, которые могут иррадиировать в паховую область, поясницу и пр. Боль – самый частый симптом при этих заболеваниях. Воспалительные заболевания характеризуются также развитием общей реакции организма на воспаление: повышением температуры, слабостью, миалгиями.

При развитии заболеваний половой сферы у женщин возможно появление специфических выделений из влагалища, нарушения цикла. При острых заболеваниях  яичников в связи со схожестью клиники  очень важно  провести дифференциальную диагностику с воспалительными заболеваниями кишечника (аппендицит).

При развитии заболевании мочевыделительной системы, а также заболеваний простаты, основным симптомом будет развитие дизурического синдрома, характеризующегося болями и резями при мочеиспускании, нерегулярным мочеиспусканием и трудностью  при мочеиспускании. При этом при цистите на первое место выходит болевой синдром, достигающей значительной силы. Аденома предстательной железы чаще развивается у мужчин старшего возраста и характеризуется нарушениями половой функции и постепенными нарастанием затруднения мочеиспускания.

Опухоли органов малого таза зачастую протекают бессимптомно или малосимптомно, вплоть до развития запущенных случаев. Именно здесь важна ранняя диагностика заболеваний. Наибольшую опасность представляют опухоли прямой кишки, матки и простаты. 

Патогномоничными симптомами гемороя являются боль, выбухание узлов и кровотечение, которое обычно развивается после или в процессе дефекации и редко приводит к значительной потере крови и анемии. Изъязвление или тромбоз узлов может быть причиной сильной боли, в ряде случаев инвалидизирующей больного. Очень сильный болевой синдром развивается при особой форме заболевания остром приступе геморроя, под которой понимают ущемление резко отечных или тромбированных геморроидальных узлов. Тромбоз наружного геморроя может приводить к выбуханию перианальной области и характерному ощущению инородного тела в аноректальной зоне и, в ряде случаев, осложняется гангреной геморроидальных узлов.

 

 

Лучевые методы диагностики

 

1.      Ультразвуковая диагностика

2.      Рентгенологические методы (компьютерная томография)

3.      Магнитно-резонансная томография

 

Основной метод исследования при данной группе патологий – УЗ-диагностика. Ультразвуковое исследование (сонография) является одним из наиболее информативных методов неинвазивной диагностики в медицине.  Благодаря тому, что органы и ткани имеют различную проницаемость для ультразвуковых волн, от одних структур волна отражается, другими поглощается, через третьи - проходит практически свободно.  Этот принцип эхолокации и был положен в основу УЗИ-сканнеров - отраженные от неоднородных по проницаемости структур ультразвуковые волны улавливаются датчиком аппарата и после компьютерной обработки преобразуются на экране монитора в светящиеся точки, из которых и формируется изображение в виде среза тканей.  В последние годы за счет скачка технологий стало возможным получение не только двухмерных "срезов", но и объемных изображений органов, плода в матке и т.п. В отличие от других методов лучевой диагностики (флюорографии, рентгена, компьютерной томографии и ядерно-магнитного резонанса) сонография в тех дозах, которые применяются в УЗИ - безвредна для человека.

УЗИ-диагностика органов малого таза, как правило, не требует какой-либо специальной подготовки больного. Исследование, в основном, производят утром натощак, исследование женских половых органов, предстательной железы и мочевого пузыря проводят при наполненном мочевом пузыре. Поэтому за 2-3 часа до исследования больной не должен мочиться, рекомендуется в это время выпить до 1,5 воды. Иногда больному дают выпить 20-40 мг мочегонного средства фусида.

Существует 2 основных положения УЗ-датчика при исследовании органов малого таза, в связи с чем выделяют 2 способа УЗИ этих органов: трансабдоминальное УЗИ (датчик расположен в гипогастральной области), трансректальное УЗИ (датчик расположен в прямой кишке).

Для лучшего контакта ультразвукового датчика с поверхностью тела кожу смазывают специальным гелем.

Цели исследования. Применяется для диагностики заболеваний органов малого таза - мочевого пузыря (воспаление, полипы, опухоли), предстательной железы (воспаление доброкачественные и злокачественные опухоли), матки (миомы, опухоли), яичников (кисты, опухоли). Имеются большие перспективы использования УЗИ в профилактических осмотрах для выявления ранних признаков болезней некоторых органов. С помощью этого метода можно обнаружить:

1. Уменьшение размеров мочевого пузыря, утолщение слизистой может быть при длительном воспалении пузыря. В этих ситуациях необходимо обследование у уролога.

2. Опухоль мочевого пузыря – доброкачественные или злокачественные опухоли пузыря. Данные ультразвукового исследования ориентировочные, диагноз должен быть уточнен с помощью цистоскопии, биопсии слизистой мочевого пузыря

3. Дивертикулы мочевого пузыря – доброкачественные расширения отдельных частей пузыря.

4. Увеличение предстательной железы наблюдается при доброкачественной аденоме, но может быть и при раке предстательной железы. Для аденомы характерно увеличение остаточной мочи. Диагноз рака уточняется с помощью биопсии ткани железы.

5. Камни и кисты предстательной железы – признаки хронического простатита.

6. Увеличенные размеры матки, утолщение слизистой, неоднородная структура могут быть при воспалительных процессах

7. Миоматозные узлы одиночные и множественные характерны для доброкачественной миомы матки, а также для рака тела матки. Диагноз уточняется при осмотре гинеколога, а также путем гистологического исследования соскоба слизистой матки.

8. Увеличение яичников отмечается в определенный период менструального цикла женщины, может быть также признаком их опухоли. Для уточнения диагноза необходимо применение других методов исследования, в частности, лапароскоопии.

9. Кисты яичника. Небольших размеров кисты у женщин детородного возраста согут быть временными образованиями, связанными с менструальным циклом, при повторных ультразвуковых исследованиях они не выявляются. Кмсты больших размеров могут быть доброкачественными образованиями или признаком опухоли яичников. Для уточнения диагноза необходимы дополнительные методы исследования – компьютерная томография, лапароскопия

10. Признак опухоли яичника, точный диагноз подтверждается при дальнейшем обследовании – компьютерная томография, лапароскопия

11. Жидкость в Дугласовом пространстве пространстве за маткой определяется при внематочной беременности.

УЗ-метод прост и доступен, не имеет противопоказаний и может быть использован неоднократно, даже в течение дня, если этого требует состояние пациента. Полученные сведения дополняют данные компьютерной томографии, рентгеновской и радиоизотопной диагностики, должны быть сопоставлены с клиническим состоянием пациента.

Целесообразно использовать метод УЗИ в качестве скринингового метода заболеваний органов малого таза.

 

Рентгеновская компьютерная томография и магнитно-резонансная томография органов малого таза проводятся после предварительного ультразвукового обследования этого анатомического региона.    Рентгеновская компьютерная томография и магнитно-резонансная томография органов малого таза показаны при:

ü         при травматических повреждениях таза;

ü         при подозрении на опухоль мочевого пузыря, матки, предстательной железы;

ü         при опухолях тазовых органов с целью оценки их распространенности на прилегающие структуры;

ü         для оценки состояния регионарных лимфоузлов.

 

Магнитно-резонансная томография — это наиболее молодой и высокоинформативный метод диагностики. МРТ позволяет получать изображения срезов мягких тканей и органов в различных плоскостях. Причем в основе его лежит не ионизирующее излучение, а принцип магнитного резонанса ядер водорода — наиболее широко распространенного элемента в организме человека. Другими словами, метод МРТ практически безвреден.

В диагностики заболеваний органов малого таза этот метод имеет огромные перспективы, т.к. он практически безвреден и имеет достаточные разрешающие возможности. Пока применение метода несколько ограничено всвязи с его относительной дороговизной.

Магнитно-резонансное исследование не требует специальной подготовки больного.

 

Компьютерная томография  очень эффективный метод исследования органов малого таза. Особое значение имеет использование данного метода диагностики в онкологии. Для уточнения клинического диагноза, установления распространенности процесса, вовлечении окружающих тканей и лимфоузлов этому методу конкуренцию может составить лишь МРТ.

омограмма рак простаты

На рисунке изображена опухоль предстательной железы, которая определяется благодаря асимметричности и бугристости контуров железы, а также уплотнению отдельных участков паренхимы на +5-+17 ед. Н.

 

 

Подготовка больного для проведения рентгеновской компьютерной томографии выполняется по следующей схеме:

 

В отделении:

ü       за один день до исследования исключаются из рациона продукты, способствующие повышенному газообразованию (черный хлеб, квашения, молоко и т.п.);

ü       накануне исследования вечером выпить 0.5 ампулы любого водорастворимого иодсодержащего контрастного вещества разведенного в 2-х стаканах минеральной или обычной воды;

ü       вечером накануне исследования делается очистительная клизма;

ü       перед РКТ исследованием в прямую кишку вводится 200-300 мл воды с разведенным контрастным веществом (0,5 ампулы);

ü       у женщин перед РКТ исследованием во влагалище вводится ватный тампон (не туго), сухой или смоченный контрастным веществом.

 

В кабинете рентгеновской компьютерной томографии:

ü            исследование начинается при наполненном мочевом пузыре;

ü            в процессе обследования для контрастирования мочевого пузыря внутривенно при необходимости вводится 20,0 мл водорастворимого иодсодержащего контрастного вещества.

 

 

 

Ниже приведена таблица, характеризующая чувствительность различных методов лучевой диагностики при заболеваниях органов малого таза:

 

 Орган

МРТ

КТ

Рентген

УЗИ

 Мочевой пузырь

+ +

+

  

+ + +

 Предстательная железа

+ +

+

  

+ + +

 Семенные пузырьки

+ + +

+ +

  

+

 Матка, придатки матки

+ +

+

+

+ + +

 Сосудистая система

+ + + (ангио-МРТ)

+ + (ангио-РКТ)

  

+

 Лимфатическая система

+ +

+ + +

 

 

 Мягкие ткани

+ + +

+ +

 

+

 Наружные половые органы

+ + +

  

 

+ +

 Кости таза

  

+ +

+ + +

 

 

Принятые в таблице обозначения:

* + + + - наилучший метод для данного органа или системы

+ + - метод, который является вариантом замены для данного органа или системы

+ - для данного органа  метод имеет малое диагностическое значение

 пустые клетки означают, что метод не используется для исследования данного органа или системы или, результаты исследования диагностически не значимы 

 

 

Литература

 

1.      «Медицинская радиология и рентгенология», Л.Д. Линденбратен, И.П. Королюк, М., Медицина, 1993

2.      Мартынов А.И., Мухин Н.А., Моисеев В.С. “Внутренние болезни” в двух томах. Москва, ГЭОТАР-МЕД, 2001 г.

3.      Материал из Интернет:

·        Украинское медицинское общество студентов www.osmken.webservis.ru

·        www.radiolog.ru

·        Новости лучевой диагностики:  www.nld.hut.tu

 

 

 

 

Сайт создан в системе uCoz