bigmir)net TOP 100 Рейтинг@Mail.ru

НУЖНЫ ЕЩЕ РЕФЕРАТЫ? ЖМИ СЮДА!!!

государственный медицинский университет

 

 

 

Кафедра лучевой диагностики и терапии

 

 

 

 

Реферат

 

Ателектаз доли легкого

 

 

Преподаватель:

Выполнил: студент 320 гр.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ателектаз (греч. ateles - неоконченный, неполный и ektasis - растягивание, расширение) доли лекого - патологическое состояние, при котором в альвеолах паренхимы доли легкого либо совсем нет воздуха (апневматоз), либо мало (гипопневматоз)

.

Причины

1. Нарушение бронхиальной проходимости вследствие:

а) закупорки долевого бронха инородным телом или слизью, и т.п.

б)бронхоспазма (редко),

в) бронхостеноза, наступившего из-за сдавления долевого бронха извне или сужения его просвета вследствие воспаления внутренней оболочки и т.п.;

2. Спадение легочной ткани (коллапс), развивающееся при:

а) давлении на легкое (например, при пневмотораксе, плеврите),

б) рефлекторно (послеоперационный и травматический).

3. Нерасправление доли легкого у новорожденных (физиологическое, патологическое с недостатком сурфактанта)

 

Т.о. причинами развития ателектаза могут быть пневмонии различной этиологии, первичный туберкулезный комплекс, аспирация инородных тел, попадание в просвет бронха гнойной мокроты, казеозных масс, комочков слизи, бронхоспазм при бронхиальной астме, сдавление бронха увеличенными лимфатическими узлами, опухоли легких, ингаляционный наркоз, ожоги кожи и травмы грудной клетки, черепно-мозговая травма, отек мозга.

 

Патогенез

 

При ателектазе, вызванном обтурацией бранха, снижается внутриальвеолярное и внутритканевое давление, возникают отек тканей, растяжение интерстициальной ткани, выключается участок легкого из акта дыхания, спадаются альвеолы и разрастается соединительная ткань.

При ателектазе (коллапсе), вызванном сдавлением извне, повышается внутритканевое давление, уменьшается гигроскопичность тканей: внутриальвеолярное давление остается неизменным, легочная ткань полностью не спадается и легкое выполняет функцию газообмена, хотя и ограниченно.

 

Классификация

 

 

1.     Патогенетическая:

 

I.    обтурационный

II. компрессионный

 

 

2.     По М. И. Владыкиной

 

2.     Ателектазы (апневматозы)

3.     Врожденный:

а) первичный,

б) вторичный;

4.     Приобретенный:

а) острый,

б) хронический (приводит к пневмосклерозу или карнификации).

5.     Коллапсы (гипопневматоз)

6.     Рефлекторный:

а)послеоперационный,

б)травматический;

7.     Наступивший от сдавления извне:

а) острый,

б) хронический (приводит к перибронхиальному фиброзу и гиповентиляции

 

 

Течение и клиника

 

Клиника ателектаза зависит от его размера и причины, вызвавшей ателектаз. При остром ателектазе легкого или его доли общее состояние тяжелое, температура может быть нормальной или субфебрильной, наблюдаются западение межреберных промежутков на стороне ателектаза, сильный кашель, одышка, тахикардия. Однако, в некоторых случаях признаков дыхательной недостаточности может и не быть. Голосовое дрожание и бронхофония ослаблены или не определяются. Перкуторный звук притупленный или тупой (в зависимости от размеров ателектаза) , наблюдается смещение границ относительной сердечной тупости в пораженную сторону. При аускультации везикулярное дыхание ослаблено или не прослушивается. Аскультативно определяется ослабление везикулярного дыхания из-за уменьшения поступления воздуха в альвеолы; иногда констатируют наличие бронхиального оттенка дыхания, что является следствием уменьшения воздушности легкого в области неполного ателектаза, обнаруживают укорочение легочного тона и ослабленное дыхание, хрипы отсутствуют.

Осложнениями ателектазов являются пневмонии, развивающиеся на спавшемся участке, пневмосклероз и бронхоэктазы. Ни один патологический процесс в легких так часто и закономерно не вызывает формирования бронхоэктазий, как это наблюдается при ателектазе. Длительное существование обтурационного или резорбционного ателектаза всегда сопровождается развитием пневмосклероза.

 

 

 

 

Лучевые методы диагностики

 

1.     Рентгенография

2.     Рентгеноскопия

3.     Линейная томография

4.     Компьютерная томография

 

Основной метод исследования при данной патологии- ренгеноскопия. Рентгенологическая картина ателектаза зависит от его протяженности и локализации. При ателектазе легкого или его доли имеются интенсивное затемнение пораженного легочного поля, сливающееся с тенью сердца, смещение средостения в больную сторону, высокое стояние диафрагмы на стороне ателектаза. Типична треугольная тень, обращенная основанием к корню легкого с вздутием соседних сегментов. Для обнаружения долевых и сегментарных ателектазов рекомендуется проводить не только прямую, но и боковую рентгенографию для уточнения локализации. Своеобразную рентгенологическую картину дает ателектаз средней доли: в боковой проекции и лордотическом положении по Флейшнеру он имеет вид треугольной тени, основанием обращенной к корню легкого. Довольно часто ателектаз средней доли принимают за междолевой плеврит.

 

 

Рис.1.  Ателектаз нижней доли левого легкого при распространенном ожоге кожи.

 

Рентгеноскопия и линейная томография может проводиться для уточнения границ и локализации ателектаза в сложных случаях. При рентгеноскопии видно инспираторное смещение средостения в сторону ателектаза (симптом Гольцкнехта-Якобсона).

 

Дифференциальная диагностика

 

Ателектазы легких дифференцируют от врожденных аномалий легкого (в частности, от его агенезии), опухолей средостения и тимомегалии, пневмоний, междолевых, диафрагмальных, медиастинальных, паракостальных плевритов, плевральных шварт, а дисковидные ателектазы - от линий Керли (появляются при стенозе митрального клапана и располагаются горизонтально как в медиальной, так и в латеральной зоне легочного поля перпендикулярно к боковой стенке грудной клетки).

 

Рекомендуемые методы исследования

 

Для уточнения причины возникновения ателектаза и его дифференциальной диагностики при неясных случаях рекомендуется проводить: КТ, бронхографию, бронхоскопию со взятием биоптата.

 

 

Литература

 

1.     «Медицинская радиология и рентгенология», Л.Д. Линденбратен, И.П. Королюк, М., Медицина, 1993

2.     Мартынов А.И., Мухин Н.А., Моисеев В.С. “Внутренние болезни” в двух томах. Москва, ГЭОТАР-МЕД, 2001 г.

3.     «Ренгенодиагностика заболеваний органов грудной полости», Литвинов В.П., 1970

4.     Материал из Интернет:

·        Украинское медицинское общество студентов www.osmken.webservis.ru

·        Сайт Кубанской государственной медицинской академии (Атлас по рентгенологии)

 

 

 

 

Сайт создан в системе uCoz