bigmir)net TOP 100 Рейтинг@Mail.ru

НУЖНЫ ЕЩЕ РЕФЕРАТЫ? ЖМИ СЮДА!!!

              Системная красная волчанка. Этиология. Патогенез.

 

СКВ- это хроническое системное воспалительное заболевание соединительной ткани и сосудов с выраженным аутоиммунным патогенезов и неясной этиологией; относится к диффузным болезням соединительной  ткани- каллагенозам.(Большая медицинская энциклопедия главный редактор Петровский. Изд. 3-е «Советская энциклопедия» 1979 год)

Этиология  не выяснена, однако существует ряд гипотез, которые будут рассмотрены ниже.

1.    Вирусная теория

2.    Генетическая теория

 

1.

 Роль хронической персистирующей вирусной инфекции получила развитие в связи с обнаружением при электронной микроскопии в пораженных органах  (коже, почках, синовиальной оболочке)  в цитоплазме эндотелиальных клеток, тромбоцитах  периферической крови элементы, которые напоминали нуклеопротеид парамиксовирусов. При СКВ были также обнаружены в высоких титрах циркулирующие антитела к вирусам кори, краснухи, парагриппу и другим РНК- содержащим вирусам из группы парамиксовирусов. У больных и их родственников выявлены лимфоцитотоксические антитела являющиеся маркерами персистирующей вирусной инфекции, а, кроме того, в этих же группах и у медперсонала к двуспиральной  (вирусной )  РНК. В связи с вирусной этиологией  СКВ обсуждаются такие феномены, как гибридизация генома коревого вируса с ДНК клеток пораженных органов (селезенки, почек), обнаружение антигенов онкорнавирусов типа С  во фракциях селезенки, плаценты и почки. Гипотеза о значимости хронической вирусной инфекции при СКВ базируется также на изучении болезни  новозеландских мышей, у которых роль онкорнавируса типа  С доказана. (Большая медицинская энциклопедия главный редактор Петровский. Изд. 3-е «Советская энциклопедия» 1979 год)

 

 

2.

Генетическую теорию доказывают семейные случаи заболевания:

1.    более высокая конкордантность монозиготных близнецов по сравнению с дизиготными;

2.    случаи СКВ у новорожденных, мать которых страдала эритематозом.

Современная наука значительно продвинулась в исследовании генетики СКВ человека и млекопитающих. На экспериментальных  трансгенных  или  «выключенный ген » мышиных моделях было выяснено,  что  в развитии волчанка подобных заболеваний важную роль играют специфические гены и пути их активации. Было показано, что существуют многочисленные хромосомные локусы восприимчивости к болезни и ее подавления. Это было исследовано на имбридных линиях мышей у которых самопроизвольно развивались волчанка подобные заболевания. Исследования показали, что эти гены могут взаимодействовать различными путями, что и приводит к активации или подавлению процессов инициации и прогрессии системного аутоиммунитета.  Выраженность заболевания зависит от количества таких патологических генов, присутствующих в геноме.  В изучение человеческого СКВ включены исследования:

1.    распределения локусов  ГКГС (главный комплекс гистосовместимости);

2.    рецепторов Fcg;

3.    различных цитокинов;

4.    компонентов каскадов комплемента;

5.    белков, вовлеченных в апоптоз.

Рассмотрим результаты исследования, показывающие, что в этиологии СКВ важнейшую роль играет патология белков, вовлеченных в апоптоз.

К настоящему времени уже открыта основа СКВ у lpr/lpr мышей - это мутация fas. Нормальная молекула fas расположенная на поверхности клетки является важной составляющей  в программированной смерти клетки, апоптозе. Lpr-ассоциированный дефект fas влияет на нормальный  апоптоз  что приводит к выходу из-под контроля  размножения лимфоцитов. Это также вероятно показывает антиген-неспецифическую природу этиологии патологий приводящих к СКВ. Мультигенные  нарушения у NZB (линия мышей) менее изучены. Настоящая работа направлена на изучение дефектов в необычных популяциях клеток предшественниц костного мозга. У больныхт СКВ, вероятно, есть различные и множественные патогенные факторы, включая перечисленные выше. Не так давно  обнаружили, что у некоторых больных СКВ персистируют  Т-клетки  со случайными мутациями, что соответствует первоначальной ненормальной активации и,  вероятно ухудшенному апоптозу.

 

Проведенный анализ показал, что существует ещё  много регионов хромосом, которые необходимо исследовать. Вероятным местом локализации генов, определяющих предрасположенность к  СКВ считается короткое плечо 6-й хромосомы между локусами  HLA D и D/DR, т.е. где локализуются гены иммунного ответа.  Сейчас проводится идентификация этих генов. Знание генов, вовлеченных в развитие  СКВ,  может определить дальнейшие цели для более прицельной терапии СКВ.

Что касается  нейроэндокринных дисфункций, роли фотосенсибилизации, стрессовых ситуаций, влияния лекарственных препаратов, в часности гидралазина, сульфаниламидов, вакцин, сывороток, становление менструального цикла, беременность, роды, аборты, хронической инфекции (хрон. тонзиллит, аднексит и др.), интеркуррентные заболевания, влияние половых гормонов, то их следует оценивать лишь как предрасполагающие или  провоцирующие факторы, поскольку связь начала или обострений болезни с этими факторами более характерна для  СКВ  чем для других близких  болезней.

 

 

 

Патогенез.   При  СКВ очевидна роль нарушений гуморального звена иммунитета с развитием органонеспецифических аутоиммунных реакций,  что проявляется гиперфункцией  В- лимфоцитов и широким спектром  циркулирующих аутоантител – к цельным ядрам клеток и отдельным инградиентам ядра (ДНК, нуклеопротеид), а также лизосомам, митохондриям, кардиолипидам  (ложноположительная реакция Вассермана), свертывающим факторам  крови, лейкоцитам, тромбоцитам, эритроцитам, агрегированному гамма-глобулину и др. Эти антитела, являясь антителами – свидетелями происшедшего повреждения, способны формировать циркулирующие иммунные комплексы, к-рые откладываются на базальных мембранах почек, кожи и др., вызывают их повреждение с развитием воспалительной реакции. Таков иммуно-комплексный механизм развития люпус-нефрита, васкулитов и др. Наличие комплекса «ДНК-антитело» к этой ДНК и комплемента  доказано выделением из ткани почки антител к ДНК, а сами иммунные комплексы обнаружены методом иммунофлюорисценции. Высокая активность СКВ характеризуется гипокомплементемией – снижением содержания целого комплемента (СН50), принимающего участие в реакции антиген-антитело, С4, СД1, С9 и др.

В основе морфофункциональной патологии центральным звеном является подавление клеточного иммунитета, проявляющееся дисбалансом Т- и В - лимфоцитов, а также изменением соотношения Т -  субпопуляций лимфоцитов. Количественное уменьшение Т-лимфоцитов, снижение с гиперфункцией В - клеточной популяции. Избыточная продукция изогенных и гетерогенных аутоантител выявляется при обнаружении  у больных любой формой СКВ LE-фактора, антикардиолипида, антител к лейкоцитам, тромбоцитам, эритроцитам, антикоагулянтов и образования антител к клеточным компонентам (ДНК, РНК, нуклеопротеин, гистонерастворимые нуклеарные компоненты). Наличием антител цитотоксического действия к ферментным элементам крови у больных СКВ объясняется существование феномена LE, обнаруженного в 1948 г. Харгрейвсом, Ричмондом  и Мортоном в виде нуклеофагоцитоза в костном мозге больных СКВ. (Ю.К. Скрипкин “Кожные и венерические болезни” Учебник для врачей и студентов мед вузов – М. “Триада – Х “ 1999 год С 374 – 375 )

 


Список литературы:

·          Ю.К. Скрипкин “Кожные и венерические болезни” Учебник для врачей и студентов мед вузов – М. “Триада – Х “ 1999 год.

·          Большая медицинская энциклопедия главный редактор Петровский. Изд. 3-е «Советская энциклопедия» 1979 год.

 

 

 

Сайт создан в системе uCoz